Выбор отопительного котла для вашего дома.

      

 

     

     В последнее время в России наблюдается серьезный рост индивидуального жилищного строительства. Современный жилой дом представляет собой капитальное строение, имеющее несколько этажей, включая цокольный, с большим количеством разнофункциональных помещений. Естественно, строительство подобного дома, сопровождается повышенными требованиями к комфорту проживания в нем. Помимо традиционных систем (отопление и горячее водоснабжение), в доме часто предусмотрены и другие инженерные системы: теплые полы, приточная вентиляция, кондиционирование воздуха. Рынок очень быстро отреагировал на возрастающий спрос по современному оборудованию для таких систем и, в том числе, по теплогенераторам.

 

     Сейчас множество фирм- производителей предлагают котельное оборудование, отличающееся и стоимостью (иногда в разы), и своими техническими возможностями. Стоит помнить, что экономия на отдельных элементах системы может впоследствии привести к большим эксплуатационным затратам и обернуться для заказчика, в лучшем случае, высокой стоимостью эксплуатации оборудования, в худшем — необходимостью дополнительных затрат на восстановительный ремонт инженерных систем. И, все-таки, главными критериями выбора теплового оборудования следует признать его технические, а не стоимостные показатели, так как профессиональный выбор инженерного решения может привести, в том числе, и к снижению капитальных и эксплуатационных затрат на всю систему теплоснабжения дома.

 

      Главной конструктивной особенностью теплогенератора является, прежде всего, вид используемого в нем топлива. Наиболее доступным и дешевым в настоящее время является природный газ.

 

Газовые атмосферные котлы

 

Газовые водогрейные котлы оборудуются либо встроенной атмосферной горелкой (поступление воздуха для горения газа за счет естественной тяги в дымовой трубе), либо выносной вентиляторной горелкой (принудительное создание газовоздушной смеси). Конструктивная разница топочной камеры котла при этом существенная. Почти все импортные котлы рассчитаны на номинальное давление газа в сети не менее 20–25 Мбар, но в наших газовых сетях низкого давления это большая редкость. Котлы с атмосферной горелкой могут работать при снижении давления до 12–14 Мбар, но, с естественной потерей мощности. Если давление газа в сети значительно ниже номинала, рекомендуется применять котлы с вентиляторной горелкой.

Чугунные котлы

Большинство котлов комплектуется стальными или чугунными теплообменниками. Чугун отличается от стали высокой коррозионной стойкостью, что важно, так как качество воды, которой заполняются инженерные системы дома, часто далеко от идеального, но этот материал очень хрупок и котлы с чугунным теплообменником требуют к себе особого внимания при транспортировке и монтаже. Котлы со стальным теплообменником легче, меньше и дешевле чугунных, они не очень боятся ударов при перевозке и погрузке-выгрузке, имеют меньшие габаритные размеры. В любом случае, если чугунный котел стоит гораздо меньше стального, то вряд ли можно рассчитывать на паспортный срок службы. А перед покупкой дешевого стального котла обратите внимание на его КПД и толщину стенки теплообменника.
В особую группу необходимо выделить настенные газовые котлы. Их предлагают почти все фирмы, производящие котельное оборудование. Настенный теплогенератор имеет много преимуществ перед напольными котлами. Он компактен, удобен в монтаже и эксплуатации, универсален в выборе места его размещения в доме. Настенный котел уже оснащен встроенным в него необходимым оборудованием: циркуляционным насосом, расширительным мембранным баком, предохранительной и запорной арматурой. Однако эти котлы имеют существенный недостаток — низкую расчетную мощность, составляющую не более 30 кВт. Это в настоящее время ограничивает их применение в условиях средней полосы России.

Если газовая линия не подведена, то следующим по значимости является более дорогое дизельное топливо. Его использование для работы котла, что серьезно повышает стоимость котельной за счет появления в ее схеме дополнительного оборудования (топливных баков, системы топливоподачи и т.д.), а также стоимость самой эксплуатации. Однако, при правильном выборе теплогенератора и горелочного устройства эти расходы можно свести к оптимальному минимуму. Здесь, как и для газового котла, многое зависит от грамотной наладки работы горелки и автоматики котла. Конструкция подобных котлов универсальна и переход на использование в нем природного газа осуществляется простой и быстрой заменой выносной дизельной горелки на газовую с последующим ее подключением к автоматике котла. Ряд производителей предлагают на нашем рынке и комбинированные горелки, работающие на двух видах топлива (газ/дизель, газ/мазут, газ/нефть) в них переход на другое топливо осуществляется простым поворотом крана или автоматически в зависимости от наличия дополнительных опций. Но подобные горелки достаточно сложны в устройстве и, соответственно, значительно дороже и по своей стоимости. Ставить комбинированные горелки имеет смысл, если газовая линия еще не подведена, но ожидается в обозримом будущем или если есть необходимость в периодическом использовании резервного топлива.
Комбинированные горелки  Дизельные горелки

 

    Как правило, котлы выпускаются двух типов: одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы работают только на отоплении дома, а для приготовления горячей воды можно подключить бойлер косвенного нагрева (водоводяной теплообменник). В бойлерах косвенного вода нагревается от теплоносителя котла. Существуют и комбинированные бойлеры, в которых вода может нагреваться и от котла и от встроенного в них электрического ТЭНа. Двухконтурные котлы предназначены и для отопления и для подачи горячей воды, поэтому на нем предусмотрено управление работой обоих контуров в автоматическом режиме, с приоритетом ГВС. двухконтурные котлы делятся на два типа: со встроенным бойлером и со встроенным змеевиком (для приготовления горячей воды в проточном режиме).

 

     Особо следует сказать о выборе нагревателя для системы горячего водоснабжения. Для этих целей в индивидуальном жилом доме больше всего подходит не скоростной, тем более встроенный в котел, а отдельно стоящий емкостной водонагреватель. Его объем определяется  исходя из расчетного количества одновременно работающих точек водоразбора и  индивидуальных особенностей водопотребления в его доме.

 

    Правильное и точное определение расчетной мощности теплогенератора не только экономит ваши деньги, но и в значительной мере предопределяет устойчивость работы котельного оборудования в процессе эксплуатации, а также его долговечность. Выбираемая мощность водогрейного котла складывается из расчетных мощностей теплопотребляющих систем жилого дома. Мощность системы отопления определяется в результате расчета теплопотерь дома при расчетной температуре наружного воздуха в районе строительства (средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92) и расчетных значениях температуры внутреннего воздуха в различных помещениях. Выбор расчетной мощности системы "теплый пол" зависит от ее функционального назначения. Если эта система предназначена для полной или частичной компенсации теплопотерь дома, то ее мощность уже учтена в предыдущем расчете.

 

      Однако часто эта система используется как дополнительный тепловой комфорт в отдельных помещениях (ванная комната, бассейн, сауна, зимний сад и т.п.). В этом случае требуется определение дополнительной мощности в зависимости от расчетной температуры на поверхности пола и внутреннего воздуха в этом помещении с учетом нагреваемой площади. Если в доме предусмотрена система приточной вентиляции или система кондиционирования воздуха с использованием водяных калориферов, их расчетная мощность определяется при той же расчетной температуре наружного воздуха и принятой в проекте этих систем температуре приточного воздуха с учетом расчетного воздухообмена в вентилируемых помещениях.

 

      Особенностью всех импортных теплогенераторов является то, что они комплектуются собственными средствами автоматизации, которые обеспечивают регулирование и управление процессами функционирования не только самого котла, но и всех подключенных к нему теплопотребляющих систем. Таким образом, особенно при сложной схеме теплоснабжения дома, выбор котла должен сопровождаться тщательной оценкой возможностей средств автоматизации, которыми фирма-производитель может его укомплектовать.

 

    Ну и на последок, стоит отметить, что при окончательном выборе расчетной мощности теплогенератора необходимо вводить повысительный коэффициент, учитывающий реальное давление в сети газоснабжения дома.

 

 

Дополнительную информацию о котлах, горелках, бойлерах Вы можете получить, обратившись в наш офис:

тел.: (495) 921-65-00 ; ICQ: 589-317-927 

 

 

       
Работает на: Amiro CMS