НОВИНКИ

Приводы для смесительных клапанов.


Sauter

Sauter DSA

Sauter DFC

Sauter DSF

Sauter AVM


BELIMO

Приводы HR

Приводы LR

Приводы NR

Краны R3..xx-S

Анонс новостей

30.05.18
Контроллеры постоянной температуры, обзор моделей, принцип работы, примеры использования, схемы подключения.





Рейтинг@Mail.ru


      

Выбор радиаторов отопления ( батарей ).

Рассчитать тепловую мощность и количество радиаторов.

Для стандартных условий требуется от 90 до 125 Вт на 1 м2 отапливаемой площади. Под стандартными условиями подразумевают следующие: в комнате есть одно обычное деревянное окно и одна дверь, высота потолка составляет 3 м, температура теплоносителя в системе отопления 70°C. При потолках выше 3 м требуемая мощность увеличивается во столько раз, во сколько раз выше ваши потолки, при более низких потолках ее величина соответственно уменьшается. Если в окнах установлены стеклопакеты, имеющие низкие теплопотери, то тепловую мощность радиаторов можно уменьшить на 10-20%. При температуре теплоносителя в системе отопления отличной от 70°С мощность следует увеличить (уменьшить) на 15-18% на каждые 10°С снижения (повышения) температуры. Например, при температуре теплоносителя 50°C ее нужно увеличить в 1,5 раза. Если в комнате два окна и тем более если комната угловая, целесообразно установить две секции (под каждое из окон) с суммарной тепловой мощностью, превышающей нормативную в 1,7 раза. В проводимом расчете можно учесть и некоторые конструктивные особенности вашей системы отопления. Так, если вода поступает в нижнее отверстие прибора, а выходит из верхнего, то радиатор недодаст от 7 до 10% тепла. Если подводка к устройству расположена только с одной стороны, то устанавливать более 10 секций бессмысленно, так как дальние секции будут греть слабо.

 

Определяемся с габаритами радиаторов, диаметром подводящих труб, расстоянием между ними и схемой их подводки (скрытая или открытая, как подведены к радиатору - из пола, сзади из стены, сверху, сбоку и т. д.) с тем, чтобы сразу укомплектовать покупку необходимыми монтажными элементами. Вокруг радиатора должно быть достаточно пространства для движения воздуха: до пола - 70-100 мм, до стены - 30-50 мм, до подоконника - 100-150 мм. В противном случае комната недополучит 10-15% тепла.

 

Узнаем в ДЕЗе величину рабочего давления в системе отопления (обладатели загородного дома об этом могут не задумываться).

 

После этого можно отправляться за покупкой. Если вам приглянулись секционные радиаторы, то, узнав сколько тепла выдает каждая секция, вы легко вычислите их необходимое количество, а прибор требуемого размера для вас соберан  либо подберан готовый. Если радиатор несекционный, то мы подберем вам модель с тепловой мощностью, соответствующей расчетной.

 

Виды  радиаторов и их особенности

 

Чугунные секционные радиаторы.

Классическим примером чугунного радиатора является модель МС-140- «гармошка». Именно она долгие десятилетия предлагалась российскому покупателю без всякой альтернативы. И предлагается до сих пор, но теперь она на рынке далеко не одна. И это вполне закономерно. Чугун - материал, обладающий хорошей теплопроводностью, нейтральный по отношению практически ко всем теплоносителям, что позволяет использовать чугунные приборы в системах с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и т. п.). В общем, для наших условий - то, что надо. Доля радиационного теплового потока у них составляет около 70%, а конвективного - 30%, что обеспечивает хороший прогрев и нижней и верхней зоны помещения. Служат устройства не менее 50 лет. Если добавить к этому относительно низкую стоимость, а также то, что рынок стал предлагать модели, значительно отличающиеся по дизайну и техническим характеристикам от МС-140, становится понятна и причина повышения спроса.

 

Алюминиевые секционные радиаторы.

Это легкие, элегантные секционные радиаторы с хорошей, благодаря высокой теплопроводности алюминия, теплоотдачей. Секции изготавливают методом литья под давлением или экструдированием. Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом, и оребрение, органи-зующее конвекционные потоки воздуха вдоль секции, что как раз и обеспечивает оптимальное распределение тепла в помещении. Радиатор необходимой длины собирают из секций на стальных ниппелях с применением прокладок из специальных водостойких материалов. Лицевые поверхности оребрения в собранном приборе образуют почти сплошную плоскость с хорошим теплоизлучением. В верхней части плоскости есть воздуxоотводные окошки. Выпускаются модели небольшой глубины (80-100 мм) и с широкой гаммой межцентровых расстояний - от 300 до 800 мм. Необходимую тепловую мощность радиатора подбирают, изменяя число используемых секций, то есть длину самого радиатора, и подбирая его высоту. Все, вместе взятое, позволяет создать устройство такой конфигурации, чтобы оно полностью соответствовало любым архитектурным особенностям помещения (ширина проемов, простенков, высота ниш и т. п.).

Выбирая алюминиевый радиатор, следует помнить, что алюминий предъявляет повышенные требования к химическому составу теплоносителя (в частности, к показателю pH), по-скольку в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода (если теплоноситель "кислый", то он вступает в реакцию с алюминием). Есть и еще одна проблема: если смонтировать приборы в одну систему с латунными (медными) деталями (фитингами, теплообменниками), соединив их стальными трубами, то устройства начинают коррозировать изнутри (чем больше меди в системе, тем быстрее идет процесс). Производители борются с этим явлением разными способами. Для предотвращения выделения водорода используют специальные сплавы или покрывают радиаторы изнутри различными составами.

 

Биметаллические секционные радиаторы.

От литых алюминиевых радиаторов их отличает наличие стальных проводящих каналов, залитых в алюминиевом оребрении и призванных многократно усилить прочность конст-рукции. Способов реализации этой идеи два. В первом случае изготавливается стальной сварной каркас (точнее было бы сказать - радиатор), который заливается в алюминий. Таким образом, вода контактирует только со сталью. Во втором - стальными трубками усиливаются лишь вертикальные каналы (из соображений, что толщины стенок алюминиевого коллектора достаточно, чтобы выдержать большое давление). В этом варианте вода контактирует как со сталью, так и с алюминием, но проблемы, свойственные алюминиевым радиаторам, практически не возникают, поскольку площадь контакта воды с алюминием минимальна. В любом случае секции радиатора соединяют друг с другом с помощью стальных ниппелей, для чего в коллекторах предусмотрена трубная резьба.

Биметаллическая конструкция показала очень хорошие результаты: приборы выдерживают длительную нагрузку высоким давлением, проявляют стойкость к гидро- и пневмоударам и в то же время обладают высокой теплоотдачей. Они рассчитаны на рабочее давление до 35 атм и опрессовочное - до 52,5 атм, давление разрушения - до 170 атм, что позволяет применять биметаллические радиаторы в системах отопления многоэтажных домов (подтверждено практикой эксплуатации биметаллических радиаторов с 1993 г.). Кроме того, то, что теплоноситель протекает по стальной трубе, сводит к минимуму опасность выделения водорода, а также увеличивает интервал значений pH (6,5-9). емкость одной секции у биметаллических моделей в среднем в 3 раза меньше, чем у традиционных литых алюминиевых образцов, что снижает тепловую инерционность приборов. Радиаторы в сборе окрашиваются порошковой эмалью в электростатическом поле с последующим отверждением ее при температуре 180°C. С учетом свойств использованной краски максимальная температура теплоносителя, при которой допускается эксплуатация изделий, 110°C.

 

Стальные панельные радиаторы

Это высокоэффективные тепловые приборы, рассчитанные в большинстве случаев на рабочее давление от 6 до 8,7 атм и опрессовочное - до 13 атм. Их рекомендуется использовать в индивидуальном и малоэтажном строительстве, а при наличии индивидуального теплового пункта - в зданиях любой этажности. Устройства могут иметь 1, 2 или 3 панели, сваренные из двух стальных листов (толщина от 1,1 до 1,25 мм), в которых заранее отштампованы углубления для прохода воды. Для увеличения теплоотдачи с тыльной стороны панели привариваются П-образные ребра-выступы, призванные усилить конвекцию воздуха. Для изготовления приборов применяется низкоуглеродистая сталь с повышенной коррозионной стойкостью. Поверхность стали обезжиривают, фосфатируют, покрывают порошковой эмалью и термообрабатывают.

 

 

 

Дополнительную информацию о радиаторах отопления ( батареях ) Вы можете получить, обратившись в наш офис:

тел.: (495) 921-65-00 ; ICQ: 589-317-927 

 

     
Все права защищены @ 2008-2018, Альянс ТЕРМО
Tecofi   Seltron    Belimo   Schneider Electric   Wilo   Sauter   Danfoss   Siemens   Dungs   Esbe   Карта сайта   Статьи    
Работает на: Amiro CMS