Установка алюминиевых радиаторов.

Руководство по выбору и монтажу.

 

Алюминиевые радиаторы (батареи) - одни из самых удобных и универсальных отопительных приборов. Алюминий обладает очень высокой теплопроводностью. Это один из лучших металлов по показателям теплопередачи. Он в 3,3 раза лучше проводит тепло, чем чугун и, почти, в 3 раза лучше стали. На российском рынке присутствуют 2 вида алюминиевых радиаторов, они отличаются своей технологией изготовления: литые и экструзионные (прессованные). Прессованные радиаторы обладают однородной поверхностью, которая, благодаря ровной пленке окисления, защищена от коррозии. Литые радиаторы производятся по стандартной технологии, для дополнительной защиты от коррозии в сплав добавляются различные металлы и соли.

 

Алюминиевые секционные радиаторы используются в одно- и двухтрубных замкнутых системах отопления коттеджей, а также в системах центрального отопления городских зданий с индивидуальными тепловыми пунктами.

 

При подборе алюминиевых радиаторов нужно учитывать, подходят ли технические характеристики (температура, рабочее давление воды, значение водородного показателя рН) параметрам магистралей отопления.Но, как показывает практика, в большинстве случаев современные алюминиевые радиаторы соответствуют параметрам существующих систем отопления.Радиаторы отопления устанавливаются, как правило, под окном, на кронштейнах. Присоединение труб с теплоносителем к радиаторам может быть, как с одной стороны, так и с противоположных сторон. При одностороннем присоединении теплопроводов не рекомендуется делать радиаторы более 8-ми секций. Все производители рекомендуют не скручивать радиаторы более 14-ти секций, так как чрезмерное наращивание радиатора плохо сказывается на его технических характеристиках. В зависимости от метода подключения тепловая эффективность прибора может оказаться несколько ниже характеристик, заявленных производителем.

 

 

   

 

   

Оптимальные расстояния при монтаже: - до пола – не менее 100 мм, - до стены – не менее 30 мм, - до подоконника или полки – не менее 100 мм.

 

Монтаж радиаторов производится только на подготовленную (оштукатуренную поверхность) в индивидуальной упаковке (пленке), которая снимается после окончания отделочных работ.

 

На входе-выходе радиаторов рекомендуется устанавливать запорно-регулирующую арматуру, предназначенную для:

 

- регулировки теплоотдачи радиаторов в ручном и автоматическом (при применении термостатических клапанов) режимах;

- отключения радиаторов от системы отопления для проведения технического обслуживания (ремонта, промывки, замены и т.д.) и от магистрали отопления в аварийных ситуациях.

 

Дополнительно к радиатору, в зависимости от конкретных условий монтажа, необходимо приобрести монтажный комплект, в состав которого входят:

Заглушка

Спускной клапан (выпуск воздуха)

Кронштейны

Переходники от труб к радиатору ½» или ¾»

Прокладки

 

Монтаж необходимо проводить в следующем порядке:

1. разметить места установки кронштейнов;

2. закрепить кронштейны на стене дюбелями или цементным раствором (не допускается «пристрелка» к стене кронштейнов, на которых крепятся отопительные приборы и теплопроводы систем отопления);

3. установить радиатор на кронштейнах так, чтобы условно горизонтальные части головок радиатора (между колонками секций) легли на крюки кронштейнов;

4. соединить радиатор с подводящими теплопроводами системы отопления, оборудованными на нижней или верхней подводке краном,вентилем или термостатическим клапаном;

5. установить клапан для выпуска воздуха в верхней части радиатора (обычно - с противоположной от боковых подводок стороны) и заглушку (при необходимости);

 

   

Порядок скручивания секций.

 

Необходимые материалы:

Ниппели и уплотнения, подходящие для данной модели радиатора

Специальный ключ для сборки и разборки секций

 

1. одеть уплотнение на ниппель

 

2. закрутить ниппель на один оборот, в присоединяемую секцию

 

3. вставить ключ в секцию

 

4. убедиться в том, что ключ точно совпадает с рельефной резьбой ниппеля

 

5. возвратно- поступательно затянуть верхний и нижний ниппели так, чтобы секции находились на параллельном уровне.

 

6. затягивать до тех пор, пока секции полностью не соединятся вверху и внизу.

 

   

И на последок. Не следует устанавливать перед радиатором декоративный экран или завешивать его шторами -это приводит к ухудшению теплоотдачи и гигиенических характеристик прибора, а также искажает работу термостатических клапанов.

 


 

 

 

 

 

Работает на: Amiro CMS