Выбор необходимого смесительного клапана ESBE

 

Смесительные 3х-ходовые или 4х-ходовые клапаны ESBE, типоразмерами DN 15-150 для отопительных и холодильных систем в строительстве. Трехходовые клапаны ESBE обычно используются как смесительные клапаны, но могут использоваться как переключающие или разделительные. Четырехходовые клапаны используются, когда требуется высокая температура теплоносителя на возврате в котел.


Применение

 

1) Управление (качественное) радиаторными, напольными и другими системами отопления, а также холодильными системами.

 

2) Переключение или разделение потока (только для 3х-ходовые клапаны). Необходимо убедиться, что номинальное давление, перепад давления и расход были в допустимых пределах. Данная информация дается на каждый клапан.

 

Как выбрать ротационный смесительный клапан

 

Если вам требуется высокая температура обратной воды (обычно для твердотопливных котлов), то желательно выбрать 4х-ходовой клапан. Во всех других случаях предпочтение отдается 3х-ходовым клапанам.

 

В системах с двумя источниками тепла или аккумуляционным баком, клапаны серии BIV помогут организовать приоритет в использования недорогого источника тепла, сохранив при этом хорошее температурное разделение в аккумуляционном баке.

 

Как работает 3х-ходовой клапан

 

Необходимая температура в системе обеспечивается за счет пропорционального добавления более холодного теплоносителя к более

горячему потоку теплоносителя от котла. Как работает 4х-ходовой клапан Данный клапан имеет двойную смесительную функцию, то есть более горячий теплоноситель смешивается с более холодным теплоносителем поступающем к котлу. Это позволяет поднять температуру теплоносителя возвращающегося в котел и снизить риск низкотемпературной коррозии, и тем самым продлить время эксплуатации котла.

 

Выбор размера смесительного клапана

Каждый смесительный клапан имеет характеристику Kvs (пропускная способность м3/ч при потере давления 1 бар). Параметр Kvs помогает определить, какой именно клапан необходим для вашей системы.

Определить Kvs можно по графику (рис 1) .

 

Для систем с радиаторным отоплением обычно используется _ t = 20°C, а для систем напольного отопления _ t = 5°C.

Диапазон потери давления должен быть в пределах 3-15 кПа. Если в данный диапазон попадают два клапана, как правило, выбирают клапан с меньшим Kvs.

 

Материалы

Клапаны серии 3MG изготавливаются из специального сплава латуни, что позволяет их использовать для систем водоснабжения санитарной горячей водой.Все остальные клапаны ESBE могут использоваться только в системах с водой не содержащей растворенного кислорода.

 

 

Выбор смесительного клапана для систем отопления (радиаторной или напольной)

Начинаем от тепловой мощности котла в кВт (для примера 25кВт) и двигаемся по вертикали до выбранного

температурного режим ^t (для примера 15°C). Далее двигаемся горизонтально до заштрихованной области

(диапазон перепада давления 3-15 кПа) и выбираем меньшее значение коэффициента Кvs (для примера 4,0).

В этом случае подбираем нужный тип клапана с коэффициентом Kvs=4,0

 


Работает на: Amiro CMS